Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg

Weiteres

Login für Redakteure

Fermentation

In diesem Arbeitskreis werden Methoden zur Modellierung und Simulation praxisrelevanter bioverfahrenstechnischer Prozesse entwickelt. Im Mittelpunkt steht die Entwicklung universell einsetzbarer Software, die einen wesentlich größeren Teil des verfügbaren Prozesswissens aktivieren kann als es mit herkömmlichen Methoden möglich war. Es nutzt dabei neben konventionellen mathematischen Modellen insbesondere das Know-How, das Experten aus der Praxis in heuristische Regeln fassen, sowie simultan verschiedene Arten künstlicher neuronaler Netze zur Analyse konkreter Messdaten.

Die Fermentationen werden im Maßstab von 0.5l bis 10l durchgeführt. Als Wirtsorganismen werden hauptsächlich rekombinante Escherichia coli Stämme eingesetzt. Daneben werden auch Versuche mit interessanten Alternativen wie z.B. Pichia pastoris oder Klyveromyces lactis durchgeführt.

Infors Sixfors

Infors Sixfors

Infors Sixfors

Zum Seitenanfang